Так знайте, я скифская женщина

Алла Никитко
Так знайте, я – скифская женщина,
не европейка нисколько;
и  мне Борисфеном*  завещано
не шведкою быть, не полькой.

Носить суждено мне не локоны,
а ножниц стальных творенье,
и, вызрев в романтики коконах,
постичь все приметы времени.

Слова заготовлены острые,
как предков стрела  –  в колчане,
способно пробить  до остова
одной лишь стрелы звучанье.

Владею мечами я  скифскими –
при мне акинак** железный:
короткой строкою истины
порою нести полезней.

Вермеера мощью таланта я 
больна, и его серёжкой***,
но стать хоть на миг голландкою …
ну, разве что – понарошку.

Цветенье «Весны» Боттичелливой
увидеть хочу в Уффици****;
одной одержима целью я:
её красотой упиться.

Но зов стать самой итальянкою,
чужих начитавшись мифов,
отвергну весьма не галантно –
ведь я рождена от скифов.

3.10.2022

*согласно легенде от Герадота первопредок скифов Таргитай был сыном Зевса и нимфы – дочери Борисфена (Днепра).
**акинак – короткий скифский меч.
*** «Девушка с жемчужной серёжкой», Ян Вермеер Делфтский
**** В галерее Уффици находится картина Сандро Боттичелли «Весна».

иллюстрация: "Сказки скифов", Николай Марци.