Как я работаю...

Игорь Дерябин
Меня спросили тут недавно, как я пишу свою прозу и свои стихотворения?

По-разному это случается, работаю понемногу, потому что творчество это трудоёмкая и гиперсложная работа. Сто потов с тебя сходит, сто мгновений ты мысленно проживаешь:
радостных и счастливых, негативных и отчаянных, губительных и воскресающих.
Бог мой, описать это невозможно в полной мере, прочувствовать тем более!

Прозу и поэзию пишут, как композиторы музыку, как художники картины. Прозу и поэзию пишут, а не сочиняют по моему убеждению, сочиняют анекдоты и байки на лавочке, которые называют ещё сплетнями и слухами...

Например, некая работа сделана и готова, всё как будто устраивает, но одна строка или целый абзац звучит диссонансом после нескольких собственных прочтений. Я иду на кухню, готовлю себе самый крепкий чёрный кофе, потому что предстоит по моему наитию потратить массу сил, энергии и собственных нервов. Я стараюсь абстрагироваться от внешней реальности, сосредоточиться. Пью кофе, правлю текст, снова и снова, но диссонанс не уходит. Вся бумага давно исписана, я пишу на полях старых работ, просто на их свободных местах, ничего не получается, всё летит в мусорную корзину, скоро писать нечем будет и не на чем. Нервы на пределе...

Иду в душ, смываю с себя усталость и груз чёрных мыслей о своей беспомощности и несостоятельности. Но приходит озарение и я почти голый бегу в комнату, на последнем клочке бумаги пишу необходимый и выстраданный уже кусочек текста. Если это глубокая ночь, то ложусь спать и мгновенно засыпаю, душа опустошена полностью, всякие душевные противоречия меня оставляют...
 
Я сплю и в такие моменты не вижу никаких снов...

Но назавтра новое моё прочтение нового уже текста выявляет новые шероховатости, диссонанс находится и в других местах, пью кофе, иду в душ, завтракаю. Ничего не получается исправить, как необходимо, нервы вытягиваются как будто в одну тонкую струну.  Иду в магазин, покупаю не еду, а бумагу и авторучки, потому что я не доверяю клавиатуре, я консерватор и пишу на бумаге авторучкой с гелевыми чернилами, чёрного или синего цвета...

Новое озарение происходит по пути домой, я тороплюсь, чтобы не упустить нить этого озарения и скорее выплеснуть его на бумагу, в этот момент я ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не чувствую. Озарение мимолётно, его надо удержать и не упустить...
Я правлю свои тексты всегда и буду править их до конца своей жизни.

Так я работаю. Дай бог, мне всё исправить и привести в нужное состояние все свои работы в прозе и в поэзии, дай бог...

03.10.2022г.