Стихи и эссе к картине М. Шагала Влюбленные

Зера Черкесова Новеллы
***

Над городом парят Влюблённые —
Шагала.
То сон ли, явь —
Неведомо.
А, может быть,
Не на Земле тот град —
Незнаемо.
То души их несутся
В сиянии
Вселенского эфира.


03/10/2022

----------------------------


танка к картине М.Шагала "Влюбленные". Первая версия танки от 2015г.:
http://stihi.ru/2015/06/02/5618


***

Над городом несутся влюбленные
Легко паря над миром
Несет их ветер вольный Вселенского эфира

-----------------

Ни одного знака препинания(вначале был у меня такой странный период:писать стихи без знаков препинания).
Ё/Е еще чаще е. Это бы ничего, но знаки препинания!..А ведь в стихах они несут дополнительные измерения, и очень важные — поэзии.
Танка в целом неплоха, есть в ней настроение, даже необязательная для танки рифма(миром - эфира). Но:"несутся", "легко паря над миром" — не самый удачный ряд синонимов и повторов.  По существу, "вселенский эфир" — удачная находка, остальное же никуда не годится.

Сегодня, пересматривая давно непосещавшуюся мной страничку и найдя это стихо, я решила его переписать, заново выложить и понемногу, но регулярно продолжать все свои странички, не забрасывая ни одной. Жаль прежде всего годы:странички можно заново регистрировать, а годы нет, так что пусть живут все начинания прошлого, если добрые, пусть прорастают и дарят строчки людям. И неважно, что одни странички хорошо развились и на них больше читателей в разы, а на других очень немного всё ещё и нет тенденции и причин пока к значитальному увеличению читателей. Да это ли важно?! Главное:слово в строю, со всеми и отдано людям.

А сегодняшняя версия показывает, какой рывок в стихах я сделала. И в плане формы, и подбора метафор, звукописи, свежести образов и мысли в стихах. Сегодня из танки изначально - уже вышла почти рифмованная поэзия, если доработать. Пока пусть верлибр. С некоторой намеченной рифмовкой. Танка - верлибр - стихи в рифмах. Такие переходы жанров. То, что мне нечасто удавалось долгие годы, хотя и не сказать, чтобы я сильно стремилась выйти в поэтессы, смиренно сознавая, что мне "писать стихи не дано" и постоянно испытывая чуть затаённый комплекс пред стихирскими собратьями по перу. Я просто внушила это себе. Но я видела так много халтуры на стихире тоже - что постепенно это самовнушение стало исчезать, и начали появлятся стихи. Жаль только, что не хватает времени, и так ночным сном ради творчества часто жертвую. Что все-таки нужно исправлять, по ночам спать и пусть снятся красивые сны, как картины Марка Шагала с парящими в Космосе Влюбленными(художник Марк и девушка Бэлла), оставляя в снах, в которых полёты естественны, нашу  хрупкую планету, полную вражды. Пусть же воцарится Мир!

3 октября 2022г.

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/297777.html