Паяц

Юрий Максимович Бондаренко
У паяца по пудреным щекам
Пробежала внезапно слеза.
Из распахнутого настежь ока
Ярко синего, как бирюза.

Пробежала одна, и вторая…
Плакал шут, не поверить глазам.
Сам себя в персонаже играя,
Он рыдал по прошедшим годам.

Был он стар, и болели суставы,
Да спина разгибалась с трудом…
От хохочущей рядом оравы
Он не в силах умчаться бегом.

Даже взрывы петард не укроют
Старика от жестокой толпы.
Был он вечно веселым героем.
Но прошло его время, увы…

В спину бросят ему скоро камень,
Как недавно бросали медяк.
Без румян кожа словно пергамент.
Он ушел, смех даривщий Дурак.