Вьюнок полевой

Анна-Мария Доброва
Названий разных у растенья много:
Вьюнок и берестень, берёзка и горлянка…
С весны до осени цветёт он непрерывно
На огородах, пустырях, полянках…

Цветками бело-розового цвета
Он украшает землю на планете,   
За исключеньем северных районов.
Совсем не трудно встретить травку эту.       

Растёт он в Средней Азии, в Сибири,
В горах Кавказа, на Востоке Дальнем…
И стебли многочисленные вьются,
Когда опоры нет – горизонтально.

Цветочки-колокольчики качает
На длинных цветоносах лёгкий ветер,
А корни глубоко уходят в землю –
Считается он сорняком столетий.   

Он засоряет залежи и пашни.
И хоть борьба ведётся непрерывно,
Растенье истребить не удаётся,
Пока все меры малоэффективны.

Но вред и польза от «берёзки» – рядом,
О ней писал великий Авиценна.
Лечились ей ещё в Средневековье,
Она тогда весьма считалась ценной.

Да и сегодня (тем, кто с нею дружен),
Трава в леченье часто помогает.
Сосуды чистит; при бронхите, астме,
Простуде их симптомы устраняет.

Заболеванья печени, отёки,          
Гипертония и кровотеченья,
Ларинготрахеит и боль зубная –
Их тоже устранит вьюнком леченье.

Есть в Травниках индийских и тибетских
Рецепты препаратов из «берёзки».
Обширный список хворей и недугов
Лечился там растением неброским.

Цветки и листья, корни, семена –
Всё для леченья ценность представляет.
Богатый в них химический состав
И так высокий рейтинг поднимает.

Промчалось лето, осень на дворе.
Дни всё короче и длиннее ночки…
А на ветвистых, вьющихся стеблях
Ещё цветут лечебные цветочки.


02.10.2022