Я счастлив вспоминать былое

Григорий Мусейко
Узбекистан — Карши и осень.
Пески. Тоска. Стоит жара,
В Термез наш вылет ровно в восемь.
Вставать от сна уже пора.
Мы перед этим перегнали
Из Киева по два «Ан-2»,
Нас интенданты уже ждали,
Коснувшись лишь земли едва,
Всех нас в гражданское одели,
Не стану все перечислять,
С иглы, последний стиль модели, 
Другого нам и не желать.
И, как заправские джентльмены,
Фланируем днем по Карши,
Саманные вокруг нас стены,
Людей не видно ни души.
А утром нам приказ начальства:
«Снять шляпы, в город не ходить»,
Но нам зачем в жару мытарства?
Себя не стоит изводить.
Гуляем в парке вечерами,
Прохлада, музыка, луна,
Здесь звезды крупные над нами
И ветер в роли колдуна.
Под крыльями у нас барханы,
На юг к границе наш маршрут,
Пейзаж — подобие Сахары,
Оазисы есть тоже тут.
Термез. Амударья. Ночевка.
Прогулка в город перед сном.
Под вечер на реке поклевка,
Идет легко на уду сом.
Но пробил час ко сну явиться,
Блаженный, безутешный сон,
Что-то Одесса часто снится
И Школьный старый гарнизон.
А поутру в Кабул наш вылет,
И вновь пески и гор гряда.
Но как земля чужая примет?
Неведомая нам страна.
С восходом солнца мы взлетели,
Набрали вскоре высоту,
Над Гиндукушем обомлели,
Увидев чудо-красоту.
Такого не увидишь в сказке,
Сверкает всюду белизна
И чудодейственные краски,
Ущелья, пики, крутизна.
Набрали все шесть тысяч метров,
Надежда только на мотор.
Какой прекрасный кругозор!
Попутные в хвост дуют ветры.
В то еще время золотое
В Афганистане мир и тишь...
Я счастлив вспоминать былое,
Было б мое желанье лишь.

Ноябрь, 2010г.