Считалочка

Иван Астафьев
Раз два три четыре пять,
Нас уже идут искать.
Кто не спрятался по норкам,
Будут на себя пенять.

Из спасительной норы
Нет нам хода до поры,
До победного финала,
До конца большой игры.

Но решающий свисток,
Он ни близок ни далёк,
Говорят, что главный вода
Сам не знает его срок.

Чтоб на что-то повлиять -
Только время двинуть вспять.
Сидя в норке под засовом,
Остаётся просто ждать.

Ждать того, кто, сея страх,
Тихо явится впотьмах,
Дунет раз - и норка-домик
Разлетится в пух и прах.

Ждать и верить, что игра
Завершится до утра,
Вот тогда настанет праздник,
Прокричим своё ура.

Наш единственный расчёт -
Что придёт и нас спасёт
То ль ватага чужеземцев,
То ль очнувшийся народ.

И растёт в груди, как встарь,
Удальство - пойди и вдарь!
Вырви колья из забора,
Гаркни хором - кто тут царь?

Нет, про энтие шаги
Даже думать не моги.
Отсидись и образумься,
В крайнем случае сбеги.

Да хватать-то не спеши
Палаши и калаши,
Лучше влезь поглубже в норку
И стишки пиши в тиши.