Я видел...

Святослав Моисеенко
Я видел смерть. Глаза в глаза
Мы вглядывались и молчали.
Был взгляд и долог, и печален,
И откровенен, как гроза…

Я видел жизнь. Она ушла,
Чуть задержавшись на пороге.
Я ей хотел сказать так много,
Но почему-то промолчал.

Я видел страх. Вползал змеёй
Он в душу, растревожив раны,
Реальность заменив обманом,
И палачом став, и судьёй.

И боль, живущая в душе,
Вдруг перестала бить по нервам.
Ах, как же это, право, скверно
Себя узнать средь муляжей.

Я слышал бред. Горячий, злой,
С претензией на настоящесть,
Он прославлял бесчинства власти
В призывах жертвовать собой.

Я видел ложь. Она брела
По улицам и переулкам,
И эхом в коридорах гулких
Стенала, плакала, звала…

А где-то, словно скромный гость,
Любовь стояла со свечою,
Шептала тихо: - Я с тобою,
Чтоб путь был светел среди звёзд.

И снова – хоровод судьбы.
В её причудливых узорах
Вдруг стали бесполезны споры
Господ, что всё ещё рабы…