Сон о великом Новгороде!

Влад Норманн
Вот сон мой самый сокровенный,
свободы окровлённый стебель,
над коим каркают вороны
и предвещают похороны,
мол не носить тебе короны,
но нет, свободных много земль,
я вижу зубчатые стены,
но это Новгородский Кремль,
ещё он не сошёл на нет,
царём Иваном покорённый,
московской не зажат короной,
да, стены будут и потом,
но ляжет тяжкий груз на плечи,
замолкнет колокол и вече
свои струить не станет речи
и дух свободы человечьей
исчезнет на ветру шальном,
ну,а пока ещё не вечер,
республика бунтует в нём
в полон не взятая царём,
не обнажённая при нём
не обожжённая огнём,
не знает: что же ждёт потом?