Манулья ностальгия!

Елена Вологодская
Про манулов и некоторых других обитателей Новосибирского зоопарка. Фото из открытого источника в интернете. 

     ***
Не филин, не снегирь я…
Я - как орёл без крыльев.
Ах, где моя стихия?!
Там, где всё бело-синее...
Манулья ностальгия.

      ***
Не забыть этот взгляд.
Раз увидел, влюбился.
Как же быть? Как же так!
Мне манул даже снился!
Ничего не могу
Я поделать с собою!
Вот возьму и сбегу
К вам, манулы, зимою!


      ***
Я - кот-философ,
В горах мой дом,
Где ветер вольный
И снег кругом!
Мороз не страшен,
Зной и пурга,
Но очень важно
Мне иногда
Сидеть на камне,
Смотреть вперёд.
Поймите сами,
Я - дикий кот!

      ***
Очень грустный овцебык
В новом месте, не привык.
Ты расти, малыш, большой!
Всем ты здесь уже родной!

        ***
Я - лев, я - царь - зверей,
Точнее, я - царица.
Ну где же ты, лакей?
И что же тут творится?
Откройте, слуги, дверь!
Ваш царь давно стучится!

         ***
Первый снег ложится нежно,
Зоопарк не будет прежним.
Постоянна лишь забота
Тех людей, чья тут работа:
Сохранять, беречь животных
Делать нашу жизнь хорошей!

         ***
Утром если ты печален,
В зоопарк сходи вначале!
Мудрый взгляд манула вдаль
Унесёт твою печаль!

          ***
(Про манула по кличке Адель)
 
Я – Адель!
Фотомодель!
Ну и что, что не газель!
Есть и шуба, и манто!
Ну а у газели что?

       ***
Бегали, играли,
Хвостики ловили
Два пушистых шара
Два манула милых!
Люди, берегите,
Нас, котов забавных!
В гости приходите
Посмотреть – и ладно!

            ***
(снова про манула)

Я – самый красивый! Я самый пушистый!
Совсем без изъянов! Такой мускулистый!
Под шерстью огромной спрятано тело:
Зимой чтоб не мёрзло, сейчас не потело!

       ***
Быть манулом нелегко!
Пить из блюдца молоко
И мурчать под вашим взглядом-
Это точно нам не надо!
Это точно не про нас!
Мы котейки – высший класс!
Осторожность, жёсткий взгляд:
Будто рад я, и не рад!
Но, как все коты, мы тоже
Позволять любить нас можем!
Восхищаться, восторгаться,
Только, чур, не обниматься!