В. Губарев. Дома не сидится

Шувалова Татьяна Григорьевна
Вновь в село пришла зима,
Люди топят печки.
Все в ушаночках дома.
Вьётся дым колечком.

Землю враз устлал снежок,
Все крылечки, крыши.
Запасли селяне впрок
Сено и дровишки.

Не сидится мужику
Дома и зимою.
Что лежать-то на боку,
Нянчиться с тоскою.

К лесу лыжи навострил,
Взяв с собою псину.
Не ослабнул чтобы пыл,
На охоту двинул.

Тёплый ватник - в самый раз!
За плечом двустволка.
Поохотится горазд
На лису и волка.

Ну, а коли повезёт
Кабана завалит.
С той мечтой бежит вперёд,
Позабыв печали.

Прихватил с собой в рюкзак
Спирта чуть, закуску. -
Как без этого? - Никак,
Как-то не по-русски.

За хозяином и пёс,
Во весь дух собачий,
Мчит стрелой, задравши хвост.
Ну, а как иначе?

Ради друга всё снесёт!
Да и знает точно:
И ему перепадёт
Лакомый кусочек.

Бабе ж, испокон веков
У печи привычно.
Жизни то закон таков,
Что мужик - добытчик.

Вышла следом на крыльцо,
Им удачу прочит:
Шепчет верное словцо,
Чтоб вернулись к ночи.