Вопросик на засыпку

Юрий Слободенюк
Наш особый путь, включая опричнину, не от особистов ли? ..."

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***

Мозохин, О.Б.
Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК — ОГПУ —
НКВД — МГБ (1918—1953 гг.)

Заместитель председателя ВЧК М.Я. Лацис также пытался обосновать необ-
ходимость массовой ликвидации буржуазии. «Не ищите в деле обвинительных
улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым делом
вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхож-
дения, какое у него образование и какова у него профессия. Все эти вопросы
должны разрешить судьбу обвиняемого. В этом смысл красного террора».