когда остановятся часы

Иван Кудрявцев
от полупроз дорожных дневников
до нынешней разрозненности темы
я изучаю что то вновь и вновь
а темы ускользают как замены
               2
не связанных частей между собой
попробуй ка отсеять эту кашу
теряясь за словесною игрою
в попытках скромно выдать тему нашу
               3
и пусть слова кому то лишь слова
а мне ни меньше чем души старанья
пока работает от сердца голова
фильтрованная суть иносказанья
                4
итак начнём-то было в сентябре
в далёком незапамятном союзе
серп с молотом по центру на гербе
и цены низкие и жизнь ни в перегрузе
                5
решил Сергей из дома убежать
ему видать учится надоело
да и мечтал по свету погулять
такое настроенческое дело
                6
попал Серёга в общем в Абакан
гулять по городу с ночёвкой на вокзале
приятный город вольность тут и там
и любопытство не поддельное в реале
                7
но с тунеядством воевал режим
и загремел в кутузку наш Серёга
до выясненья личности скажи
авось и для серьёзного урока
                8
родители в испуге-где сынок?
ни в школе ни в гостях а он на нарах
но Бог к Серёге был не шибко строг
наивность бережёт не на бумагах
                9
их было двое в камере одной
Монгол и Русич раненый и вольный
из хлеба шашки,быстро за игрой
проходит день за днём не малохольный
                10
Монгол учил Серёгу воевать
крючком два пальца- ни утар а глупость
та собелись зе, ни по потькам..ать
ну сволота получис сас за глубость
                11
в стене дыра девчата за стеной
ни мог мальчишка знать о проститутках
но слово за слово девчата просят ой
спеть песню им о тягостных минутках
                12
и он запел-простецкий парень был
в Цыганочку влюбился ненароком
стал без неё весь свет ему не мил
хотел принудить только вышло боком
                13
Цыганка стройная вдруг покачнулася
и острый нож беснул в её руке
я птица вольная люблю Цыгана я
и за любовь Цыган я жизнь отдам.....
                14
охрана заругалась на весь свет
и тишина всплакнула за стеною
спасибо мальчик сколько ж тебе лет?
твою я песню унесу с собою
                15
тут створки загремели на дверях
на выход Сергей батькович на выход
у казимата встретила родня
и пинарями на вокзал с поддыхом
                16
ты думаешь истории конец?
как бы ни так,урок он всё же понял
да и ремнём по выходил отец
но дальний путь мечтою всё же донял
                17
и вот уже мальчишке 20 лет
развал союза перемена строя
отца давно на белом свете нет
а тяга к странствиям всё так же безпокоит
                18
женился сыновья уже растут
а самый младшенький нежданно восклицает
мол для чего же ноженьки растут
авось незря дорога призывает
                19
я путешествовать мечтаю-вот что сын
держись морали чтобы не случилось
но в день как остановятся часы
то помяни меня на Божью милость