В душе пустынно и тревожно...

Юрий Стоян 2
              *

В душе пустынно и тревожно.
Сестра ей, горькая судьба.
И мгла густа и безнадёжна.
И только "времени река",
привычно в ней печали множит...
Воспоминаний череда,
терзает ум, и сердце гложет.
Им нет начала,
нет конца.
И размышлений тяжких ворох,
ещё сознанье бередит.
В душе безмолвной мрак и холод,
ничто в ней жизнь не воскресит.

Сентябрь торопится к исходу.
Чем нам ещё судьба грозит?
Безбрежны гроз судьбы, невзгоды,
в них пафос гибельный сокрыт.
Мир в заблужденьях погребённый,
дотянет вряд-ли до зимы.
И вряд ли мо'роком пленённый,
дождётся будущей весны.

Уж много лет, в безмолвье скорбном,
под гнётом тяжких бед, бредя,
живёт душа,
что в мире тёмном,
на плАхе скорби кров нашла.
Закрывши вЕжды,
и надежды, все растеряв,
и все мечты,
свой горький путь к исходу жизни,
ей суждено теперь пройти.

Всё,
чем она жила,
дышала.
Что освещало жизни путь.
Всё то, что грело, вдохновляло,-
исчезло,
сгинуло,
пропало.
Тех дней счастливых не вернуть.

Тех давних дней,
что сердце грели,
когда надежды, и мечты,
её пленяли...
лет тех время,
не предвещало нам беды.

Сыночек милый,
"Бед река",
что твою душу поглотила,
и разорив её до дна,
её распявши, погубила,-
разбила сердце мне навек,
и душу скорбью напоила,
и безвременьем горьких лет,
ей путь грядущий проложила.
И в нём, с тоскою обручённый,
мой дух томится и молчит,
томленьем гибельным пленённый.
Ничто в нём жизнь не воскресит.

Ты долго жил судьбой гонимый,
терзаем ею был, и бит.
Её нежданный шаг незримый,
от всех, до срока был сокрыт.
Родной мой, ласковый сыночек.
Немного радости ты знал.
Ты не нашёл, но жаждал очень,
свой верный путь,
средь "бурь" и "скал".
Твой дух, борьбою изнурённый,
тех грозных бед не превозмог.
Их скорбью гибельной пленённый,
в борьбе неравной изнемог.

Судьбой безжалостной гонимый,
ты редко слёзы проливал.
Но с каждым днём, теряя силы,
в безмолвье горьком, угасал,
и каждый день, судьбой "даримый",
в душе, лишь горе умножал.
Родной мой,
ласковый, любимый.
Такой-ли доли ты желал?

                ...

Кругом пустынно и тревожно,
и безнадёжно на душе.
В юдоли скорби, ей лишь можно,
идти по горестной стезе.
Такой ей путь, судьбой назначен,
и нет исхода ей нигде.
Реки поток, морозом схвачен,
свободы не найдёт, в узде.

Но иногда,
мне безвремЕнье,
сквозь боль, и мОрок,
горьких дней,
подарит долю утешенья,
отдохновЕнья от скорбей.
Мой утлый чёлн, в потоке жизни,
приют свой временный найдёт.
Хоть на немногие мгновенья,
в душе, луч света, тьму сотрёт.


30 сентября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

* Моему, трагически ушедшему из жизни
  сыну Александру, посвящается.