Если бы

Анна Званова
Если бы птицы могли рассказать,
Что открывается взорам:
Мы б не подумали душу продать,
Вторить пустым наговорам.

Если бы сердце могло простучать,
Что не прощается вору?
Мы бы прозрели, смогли промолчать,
Суд бы оставили Богу.

Если бы трус мог бесстрашно не лгать.
Что оправдает свобода?
Мы бы пытались друг друга понять:
Вместо животного зова.

Если б сбежавшие дали ответ,
Что оставляют потомкам?
Павшие вряд ли бы дали совет
Тем, кто шагает к потёмкам.