друг

Софи Рэй
у меня был друг и звали его Вадим
он ходил по дворам, кормил бездомных собак
про него говорили "чудак", "беда с головой"
и родные не звали его домой.

друг мой был нелюдим, сторонился витрин,
иногда он влюблялся в пустых и пропащих
бродил
заполняя вином, желудок пустой
но стихи посвящал мне одной

он врывался в квартиру,
словно при обыске мент.
клал мне голову на колени
и тихо скулил.
говорил мне:
"отчего у людей вместо сердца цемент?"
я и сама не знала, шептала "спи...".

иногда он гонял автостопом в соседние города
присылал мне открытки, реже цветы
он отчаянно бредил, что однажды будет любим,
не скрывая душевной своей наготы.

он не знал тогда, как дорог мне его смех
и потрёпанный свитер, цвета "спелый лимон"
он ушёл внезапно, одурачив всех
он ушёл, когда вышел курить на балкон.
 
у меня был друг и звали его Вадим
мне камнем в груди повис его чистый взгляд
и значение слов, что Вадик вскользь обронил:
"а ты живи, не оглядываясь назад..."