Прохладное утро Сентября. Фото автора

Сергей Целищев
Двадцать четвёртое Сентября. Шесть часов утра. Светло голубое небо, розовые и свинцовые облака. Тихо так, что кажется урони иголку и услышишь её звон. Солнце только, только начало своё пробуждение. Такое чувство, что всё село ещё спит. Я веду свою "Майку" на лужок, так зовут нашу корову. По всей окрестности голосят петухи. Это они разбудили солнце. По над дворами поникшие, увядающие цветы некогда радовавшие глаза прохожих, и щедро питавших нектаром бабочек и пчёл. Лёгкая осенняя прохлада. У ворот одного подворья стоят трактор и чей то легковой автомобиль обильно покрытые густой испариной, такое впечатление, что им жарко. С левой стороны дороги по которой мы идём, есть узенький проход между домами на наше пастбище. Но Майка похоже о чём то задумалась равно как и я, и решила идти прямо. Я наступил на верёвку словно на тормозную педаль. Остановилась она, крутится, не может понять в чём дело. Я попустил верёвку, но она снова пошла вперёд. Я вновь наступил на повод, поняла она, развернулась и пошла к проходу в улочку боком шаркая верёвкой попавшей в копыто по асфальту, и тем самым потревожила дворовую собаку, которая стала не довольно лаять на шум. Её лай поддержала другая собака, за тем ещё одна, и в след за ними заголосили псы по всей округе. Похоже мы с коровой разбудили всё село. Быть может сонные хозяева подумали, что кто то к ним в "гости" пожаловал.

Вот и наш лужок. Хорошо, что вчера прошёл обильный дождь, мягкая размокшая земля в которую без усилий входит кол.
- Ну, что кормилица, счастливо оставаться, пасись себе на здоровье, жди меня к обеду, приду напою.

Иду домой уже короткой дорогой, по траве. Прохладная роса холодит ноги. Она словно мороз пробирается сквозь галоши и неприятно холодит пальцы, она замёрзли словно зимой. Мокрые брюки, зябнут руки, и местами при дыхании выходит изо рта пар. На старых уродливых вербах подают голос разбуженные собаками какие то птицы. Из за крыш домов показало багровое солнце свою плеш. Это признак того, что будет ясный солнечный день. Захожу тихонечко во двор, и вижу, что на птичьем дворе у нашей домашней птицы уже во всю идёт утренняя трапеза, она оголодав за ночь, с жадностью поедает всё то, что было для неё заготовлено с вечера, после того, как ушла она в свои сараи на покой.

Спасибо Господи, что дожил до этого чудесного утра, благослови на день грядущий.

01. 10. 2022 год.