Ты долго шёл к заветной цели

Юрий Рощин
             Александру Валентиновичу Пучкову

Ты долго шёл к заветной цели –
Через МИФИ, ФЭИ, Дубну,
Ославив сверхтекучий гелий
На всю советскую страну!

Ему дисперсии кривую
Великий Дау начертал,
А Ричард Фейнман напрямую
Её с нейтронами связал.
Фриц Лондон встроил в этот ряд
Бозе-Ейнштейна конденсат!

Там тьмы фононов и ротонов,
И неустойчивых максонов…
Но, славу Богу, нет гормонов
(И что ещё важней, масонов!)

Тьмы эти 30 лет один
Долбает наш трудяга ДИН!

И вот она настала  - дата,
Когда кричат тебе: Ура!...
Побыв недолго кандидатом,
Шагнул ты сразу в доктора!
Теперь иди в профессора!
              *
За то, чтоб   точно было так,
Уже с обеда пьём коньяк!!!