итоговое

Татьяна Попова Тог
~~~ будем

В нём пыли было, как печалей:
был скуп на радость и дожди.
Пора под тучи уходить -
он лихо солнцем зубоскалил.

Ты больно врезался мне в память,
сентябрь, спасибо, что ушёл,
неслышно вызрел и ужом
уполз немирными горами.
В пыли, в изношенных одеждах -
нас жить оставил, октябрят,
гадать: взойдёт она, заря,
несёт ли нам восход надежду?
Оставил нас в огне эмоций -
отведать войн далёких впрок.
Но дело тонкое - Восток,
и надо быть, пока не рвётся.

~~~ ждать

От жажды гроздья гнева быстро зреют -
молчи, не зли небесных,  ворожея.

Сказать легко - оттуда отзовётся?
Глуха, а может, некого просить?
Таких ли слушать там, на небеси?
Всё лучше ждать: уступит неба синь,
слепым дождём падёт вода в колодцы.

Не гнев - тебе терпение зачтётся.

~~~ членовредительское

Когда геройство разум перевесит,
не лей в большой сосуд горючей смеси
и, бормоча проклятья и угрозы,
закупорив его, не нагревай.
Ты думаешь, что полетит ракетой
туда - к соседу-недругу - приветом?
Но тут он, взрыв. И будет слишком поздно
пенять: судьба, опять ты не права.

Не тот, кого ты люто ненавидел,
тьму разрушения вблизи увидит,
закат, тебе желанный, густо-красный.
Он по своей природе - не изгой,
хоть властвовать над миром не просил он,
ему дано от бога - русской силы.
Поймёшь ты: с ним геройствовать опасно.
Но поздно - убегать с одной ногой.