Два сонета

Юрий Парашутов
1

Живу один, со мной лишь только мыши,
две бабочки и стая комаров.
Когда льёт дождь, то капает мне с крыши
на голову – и я убить готов
все тучи окаянные, все ветры,
принесшие мне уймище воды
невовремя; как будто злые шведы
на Русь попёрли для своей беды.

А так всё хорошо. Когда тепло и ало,
то с удочкой сижу на берегу реки
или чиню отцовское бунгало
самостоятельно, как это мужики
хозяйственные делают, когда
вот-вот уже нагрянут холода.

2

…А так всё хорошо. И нынешнее лето
порадовало искренним теплом;
жара стояла весь июль, с рассвета
сияло солнце в небе голубом;
цвела картошка, зрели помидоры,
и огурцы давали каждый день
приличный урожай, и злые воры
не лазили ко мне через плетень.

Бывало, знаете ли, выйдешь в огород,
нарвёшь укропа, лука, сельдерея,
из грядки вытащишь дайкона корнеплод,
добавишь огурцов – и поскорее
порежешь всё… и сделаешь салат,
всему на свете безгранично рад.