Охотничьи октавы

Алина Дием
1.
Утки

Утки клином звенят.
Август, вечер, покой.
И молодой вожак
верит в своё крыло.
Три недели и девять часов
до смертельной стрельбы.
Справа луна взошла влёт.
с круглою головой.

2.
Олень

Пять гончих, конь белый,
горбатый мостик, замок на горе.
Охотник коленопреклоненный
перед оленем с сияющим крестом на голове -
в рогах. Что делать, Дюрера виденье.
Затоптаны поля охотой графской.
Слеза из глаз подранка. Прозренье
о своём грехе всегда внезапно.

3.
Борзая

Свора примолкла.
Псовина шелковая,
поворот головы,
как у кинозвезды.
Летит болидом,
в прыжке балетном
в горло зверя впиваясь,
русская псовая борзая

4.
Полковник Кентвел

Запомнить запах ветра с поля,
произнести его в словах молитвы.
Басистый звук виолончельный
кровавые  напомнит игры.
Чужой корабль свернул на север,
гудок рассеялся в тумане,
и побурел кудрявый клевер
там, за рекой, в тени деревьев.


5.
Застольная

Пиршественным слогом
утро воспеть в октябре
с мокрым золотом блюд и деревьев.
Запах увядших трав и запах кореньев
с дичью в котле -
кровь выкипает из куропаток.
С осенней охотой хочется плакать,
и пировать, и петь


2012