Окрылённый

Вадим Скирда
Иллюстрации:
Питер Пауль Рубенс, «Дедал и Икар», 1636.
Джейкоб Питер Гоуи, «Полёт Икара», 1635–1637.


Дедал о многом не мечтал –
Всего ль спасти: себя и сына;
Ни глубина, ни высота
Не ощущались как святыня;

Дедал не помышлял летать –
Всего лишь выбраться из плена;
Искусен был, чудаковат,
Не смог бездействовать смиренно.

Дедал Икару завещал:
Прекрасна мускульная тяга!
И окрылённый час настал,
И крылья вздрогнули, как стяги.

Держись степенных птичьих стай,
Не посрами мои седины,
Не лезь, не вздумай, не мечтай,
Смирись с постылой серединой.

Но будь хозяин, а не раб,
Сенсэй воздушного потока,
И осторожная игра
Избавит от слепого рока.

Икар – иной репертуар:
Не внял опасности на веру,
И солнышка отведал жар,
В сердцах пройдя сквозь стратосферу.

Икар умножил на скаляр
Углы атаки, штурма, гнёта,
Но мёртвая прервёт петля
Полёт для радости полёта.

Икар не ожидал кошмар –
Всего лишь вольный ветер странствий,
Но вдруг его увлёк азарт
И безвоздушное пространство.

И страх оплавился как воск,
Бесстрашие – послушно горю,
И поглотило естество
Адреналиновое море.

Есть чудаки как жемчуг;,
Но в;ды – цвета изумруда,
Не всяким, видимо, богам
Крылатые угодны люди.

21 сентября 2022 г.
Скирда В.М.