Скажи мне, папа

Андрей Фа
Скажи мне, папа, кто герой,
когда война и страшный бой
Терзает взгляд? С самим собой
как совладать, найти покой?
Скажи, отец, какой ценой
Пробьют нам кители звездой?
Мир не затопит ли слезой
тех, кто останется вдовой?
Скажи мне, папа, кто герой,
когда за бруствером - горой,
спасаясь от судьбы шальной,
теряет веру в род людской
боец - не живший, молодой?
Когда пробитой головой
сияет некогда живой
комбриг, старлей или другой,
приказ кто отдал на убой
идти, не ждать исход иной.
Скажи, отец, на огневой
бывал ли бог? Когда, тугой
затвор отщёлкнув по прямой,
придаст запал, чтобы судьбой
свинец достал тех, кто мольбой
просил сберечь, укрыв рукой.
Скажи мне, папа, кто герой,
когда вся жизнь - окоп и зной,
и вроде жив, но от сырой
земли запахло тишиной
уже в груди, и мы стрельбой
в таких, как мы, назвав борьбой
то против тьмы, шумим враждой?
И нет чуме той вековой
конца и края. Тишиной
кричат герои: “Я живой?”