Отзвук, наверное...

Александр Будницкий 2
По саду бродишь своему.
Вот -- клёнов, берёз желтеют листья.
Здесь важно, наверное, вот что понять:
Желтизна, нарастая на листьях --
Она совсем не вытесняет их зелени остаток,
Как глаза, открываясь --
Никак не вытесняют собой век...

***

Бродя по саду своему, взираешь
На странствующие над полями, лесами и морями, облака.
И -- дабы странствовали и над ней --
Даруешь им и свою голову...

***

Утро. По травам бредёшь.
В росинки Солнце вселило тот свой свет,
Которым виднеется средь прочих звёзд
В ночном небе планеты далёкой...

***

Бродя по саду, выходишь к пруду.
Распространённость на воде листвы -- чрезвычайна!
Доставивший на воду листья ветерок --
Доставляет сейчас былого их шелеста отзвук:
Интересно, в чей слух?..

***

Лететь под дождём,
Это, конечно, не то, что брести в дождь по лужам --
Думаешь, глядя на птицу, летящую через дождь.
Недалёк и тот день, когда и ты взлетишь --
Нужно только слегка подкачать свои птицепсы...

***

Идёшь дорогою.
Ненамокшесть твоей шляпы так хорошо спряталась в дожде,
Что никак не отыскать её...
А вот дождь: ни от шляпы, ни от деревьев, ни от луж --
Укрыться совсем не в возможностях...

***

После дождя вышел к реке.
А над рекой закат --
Будто и не закат,
А точно в небе --
Нечто сверхнебесное проснулось...

***

По саду своему бродишь.
День -- пасмурности той,
Коей позавидовал бы и Эдем --
Столь блестяще хороша!..
Просто идёшь и смотришь
Как с неба светят на землю
Пожелтевшие листья...

***

Дождик прошёл и тучки расступились.
А вот для чего прошёл дождик:
Чтобы, дорогою идя, ты любовался тем,
Как украшает себя лужицами солнышко...

***

По саду идёшь поступью столько тихой и неторопливой,
Сколько может за тобою поспевать,
Мчащий след в след тебе, рост трав и деревьев.
Травы и деревья умеют расти лишь стремительно,
И лишь туда, куда ты их ведёшь --
Поступью тихой и неторопливой...

***

Бродишь по саду. Иногда
Охотишься в его степной дали.
И, конечно, не с собакой.
С тобой всегда только
Одомашненный -- даже в ту ещё пору,
Когда не было ещё ничего не домашнего --
Твой ищущий в травах ветерок...

***

Дорогою идя, находишь
Чрезвычайно занимательными для обозрения
Самые сдержанные образцы стремительных перемен...
Что ещё? Ещё сближать сближенья всех сближений,
Их своим выявляя отдалённейшим свойством...

***

Утро. По саду бредёшь.
Слышишь как пение птиц серебрится туманным мотивом...
Касаются воздуха ветви деревьев с осторожностью той же,
С какой мать одеяльце на спящем дитя поправляет...
Храмовым шорохом листья опавшие тихи:
Женихи и невесты они --
И вершин, и подножий ответов...