автор 5

Вера Кириченко
Автор № пять
 

Крым. Солнечногорское село
 

    Волшебное слово  Крым…

    Крым прекрасен в любой своей ипостаси. Хоть степной, хоть горный, хоть приморский. Волшебство его в климате мягком, влажном, солнечном с морским озоном. Волшебство его в необычной красоте природы. Горы, скалы, заливы, пляжи тёплого моря привлекают свой неповторимой красотой отдыхающих со всего мира.

     Степной Крым является житницей нашего полуострова. В Белогорском районе развито садоводство, виноградарство, пчеловодство, животноводство. Здесь простор для души землероба производить основные продукты питания  для стола жителей полуострова и его отдыхающих.

      Горный Крым привлекает туристов своим неповторимым ландшафтом горных сёл, где выращивают лаванду, розы для ароматных масел, которые применяют в фармакологии и парфюмерии. На склонах гор расположены виноградники и фруктовые сады.

       На плато некоторых гор широко раскинулись луга, покрытые дикими травами с ягодами и грибами.

Летом и зимой Крым радует жителей и приезжих своей неповторимой красотой,  лечебным морским и горным воздухом. Здесь расположены здравницы , известные далеко за пределами России.

          Загляни в любой уголок полуострова, и он прекрасен.

Балаклава, Форос, Симеиз, Ливадия, Мисхор, Никита, Гурзуф, Алушта и до самой Керчи.

          Алушта…  Солнечногорское село... В сей уголок Крыма я попала почти случайно. Объездив весь полуостров, заглянув во все его красоты, я даже не подозревала о его существовании. В Алуште была, а Солнечногорское село  как-то пропустила. Наверное потому, что Рыбачье, Солнечногорское, Малореченское расположены в прибрежьье, далеко от основных дорог.

             Когда был построен знаменитый мост, соединяющий Крым и Россию, мы всей семьёй поехали посмотреть на то чудо техники. Именно той дорогой, пролегающей от Алушты до Судака, я и познакомилась впервые с Солнечногорским селом, уютным, расположенным вдоль моря. Видно было, что его облюбовали многие отдыхающие, которые заполнили его гостиницы, отели и пляжи. Село окружали цветущие сады, вдали высилась гора Демерджи с полноводным водопадом Жур=Жур. Вдоль моря за селом расположен храм-маяк Николая Чудотворца, который возвели в память о погибших кораблях. Посетив храм, поставив свечи за упокой и здравие родных и близких, полюбовались красотой архитектуры храма, мы возвратились в Солнечногорское, чтобы там отдохнуть перед дальнейшим путешествием.

    Впечатление от посещения Солнечногорского  незабываемое. Окрестности, где мы побывали, навсегда останутся в моей памяти, от каменных грибов до изгиба причудливой скалы.

              По дороге встретили рыбака с удочками, который шел со стороны моря. Спросили:

- Вы местный…

- Местный.

- Не могли бы Вы вкратце рассказать об том удивительном месте…

- С удовольствием.

Рыбак присел на камень, положил рядом удочки, нял рюкзак и поведал:

- Раньше то село было татарским и называлось Куру-Узень. После депортации татар в сорок четвертом году прошлого века, после войны власти предложили переселить сюда граждан с семьями из Ставрополя и Краснодарского края, а позже и из Украины.

         Мои родители  приехали из Ставрополя. Родился я уже здесь. Мои родители работали в колхозе. Потом и я работал в колхозе. Как говорится = где родился, там и пригодился.

          Только два раза я покидал Солнечногорское. Первый раз покидал, когда служил в армии, второй раз = когда ездил в гости к родным в Ставрополь. А красоты  здесь конечно необыкновенные. Не считая моря, в горах есть два водопада - Гейзер и Джур:Джур. Они очень живописные, полноводные, окруженные не менее красивыми горными окрестностями, а река Улу=Узень  течёт в центре природного заповедника  ущелья Хапхал. Есть крутая горная дорога на гору Демерджи в долину Привидений. Сколько себя помню, я любил этот кусочек рая и исходил его вдоль и поперек, а сейчас любимое увлечение - рыбалка.

             Приезжайте к нам отдыхать. У нас тишина и море чистое, не то что у вас в Ялте, где людей тьма и очень шумно.

               - Обязательно приедем, место чудесное, = пообещали мы.

И мы отправились дальше по своему маршруту.

 :