Осень за так

Сергей Фоминъ
I

Исчезает облако, тень его,
тридевятое царство
из-под крыла осеннего,
светло-синего. Не до стансов.
Ещё не время, уже не пространство —

распоясавшаяся равнина,
пояс за поясом часовые
развязавшая. Поди утешь её!
Не прошедшее — пролетевшее.
Там теперь только белые спины
кучевые,
да горизонт выгибает выю.

12.09.2022

II

Вечор метались у окна
недобрые огни.
Их отражали стол, стена
и рёбра книг.

То не закат вдали созрел,
не суперстар.
Там, может, со стыда сгорел
военный комиссар?

Потом осыпались они
и выцвела стена.
Чтоб ни покрышки ему, ни,
бедолаге, дна!

Как новобранец, пожилой
сентябрь смотрел
на пепелище. Дуй домой,
покуда цел!

28.09.2022

III

Осенило сегодня прохожих,
что прохаживаться порожняком
только полный бессмысленник может
перед настежь открытым окном,
и наполнили звуками дом.

Это гомон, и шелест, и топот,
и гудки мимоезжих машин,
и огромный пожизненный опыт
над сознаньем твоим небольшим
под галдёж и под шорохи шин.

Тракторист во дворе от обиды
поливает зазря пастернак.
Дождь скосил, как Борей Леонидыч,
конский взгляд и увидел в том знак —
раздавать чаевые за так.

30.09.2022

IV

Напрасно осень шелестела
листовками по мостовой,
мент из особого отдела
вотще гонялся за тобой.

Всё обошлось. Безумный Цахес —
то со штыком, то на штыке —
то наступал, то ахал, пятясь,
да утонул в ночном горшке.

30.09.2022