Русские писатели Попытка трактата

Влад Норманн
Гоголь и наш и хохлацкий,
ярмарки яркие краски,
хитрые добрые сказки,
вот юмор
праздничный, братский
и Петербургская грусть,
трудно во всём разобраться,
всё-таки я разберусь...
А Гончаров - три вершины
крутые, попробуй подняться...
Подняться, ну, что ж поднимусь...
Щедрин на иронию щедр,
на рабство российское зол,
на барство и дурь, произвол,
постиг он Россию до недр
и вскрытие ей произвёл,
народ его с грустью прочёл...
Лесков - юмор красочный, яркий
и дикой трагедии власть,
Левша наш, блоху подковавший,
и наша российская Макбет,
Измайловой жуткая страсть,
к нему всем прислушаться нам бы,
коль сбиты защитные дамбы,
как низко душа может пасть...
А вот Лев Толстой это - глыба,
стена, что на все времена,
хоть много он сделал ошибок,
вовеки не рухнет она,
а я же для вас продолжаю
перечислять имена,
Толстой - это глыба, я знаю            
а вот Достоевский - вулкан,
ах, люди, вы сами могли бы
вот так извергать свой роман...
А Чехов - тот русская речка
и вот быстрой рыбкой словечко
вплывает в российские души
и радость, и грусть дарит нам,
нет, Чехов он вовсе не скучен,
вы так и скажите врунам... 
А Тургенев - озёра,
вечный русский туман,
под рукой фантазёра
возникает роман...
Гаршин в звуки украшен,
в нем блестит филигрань,
он прекрасен и страшен,
с высоты своих башен
видит каждую грань,
он прекрасное ищет,
но покажет и дрянь,
обыватель, потише,
не иди на таран,
ни к чему ему слышать
твою гнусную брань...
Бунин - русские зори,
восхищенье во взоре,
треск и шорох цикад,
слов разлитое море
подойдёт для цитат,
Куприн яростен в споре
и блестящ, как брильянт...
Дальше просто фразёры
и пустые позёры,
пусть позёр и талант,
не читайте позёра
и пустого фразёра,
не впадайте в обман,
коль не держит писатель
небо, словно Атлант,
пусть цунами накатит,
его слов сметёт хлам,
на него время тратить
совершенно не кстати,
лучше уж пойти в храм,
пусть поможет Бог нам...