Осени пасьянс

Владислав Савенко
В миражи дачных троп я по улице сонной иду,
Препарирует Осень деревьев увядшую мякоть,
Дождь слегка моросит, и долдонит как буд-то в бреду:
-  Вот уж лето отпето, так дай го небу оплакать…
Кто потом помешает, не суетно так и легко,
Этим каплям дождя превращаться в кристаллики снега?
Кто в слепом кураже, как коня остановит восход,
И в горящей избе, вновь застелет пастель для ночлега?
Словно трепет крыла, по спине пробежит холодок,
А прохожего речь заплетается в осени косы.
Отлетает сентябрь, под ногой оставляя вещ. док.
- Пятерню листьев клена, лежащую знаком вопроса:
Что все наши мечты, мысли, планы, надежды и бег,
И чудной поводырь, что как факел за тучей горит нам?
Всё меняет свой стиль и удача, и участь, и век,
Как дыхание дней, как пасьянсы природного ритма.