Наши души

Евгения Каранджи
Пусть кто-то и верит в случайность,
Пусть дни их текут не спеша…
Не нам устанавливать крайность…
Случайно ль даётся душа?..

Кому-то черней сажи в печке:
Когда прикоснется – измажет…
Кому-то светлей быстрой речки:
Добрее нет, нет её краше…


А вдруг испытания любые
Подбросит нам мудрый Создатель?..
Такие, что жилы застыли,
Кровь тише, спокойнее глади…

Душа, с чернотою…с избытком,
Готовая встать на колени…
А светлая – что ей все пытки –
Прямая, лишь стала светлее…


Не знаю, случайно ли душам
Даётся свободное тело…
Быть может, чтоб стали все лучше,
Чтоб жизнь не коптила, а пела…

И нам бы хотелось тянуться
За лучшею долей, за светом…
И чтобы с улыбкой проснуться,
С душою, подобной рассвету!


Благодарю вас, Небеса,
За мой рассвет, за счастье жить,
За трепет нежности в сердцах,
За право эту жизнь любить!

Благодарю за цвет зари,
За эту Землю, кисть рябины,
За чувства жгучие в груди,
За мамы старенькой седины…

/30.09.2022 г. всю жизнь дышу рассветом)