Полноценное жнивьё

Виктор Игнатиков
Некоторым авторам, пеняющим на то,
что я вместо препарирования их стихов,
просто пишу стихотворные отклики.

      *   *   *

Наверно, я не кладезь мыслей,
            не та, простите, голова.
В моей душе давно зависли
            не больно нужные слова.
      Пожалуй, со времён Сократа
                народа пишущего рать!
      Всё переписано стократно,
                к чему всё это повторять?

Сим не улучшится планета,
            не станет лучше местный люд.
И повторенье для поэта –
            совсем не лучшее из блюд.
      Но если жизнь прошла не гладко,
                была полна дорога ям,
      И если добрая палатка
                звала мотаться по полям,

Но если сотни злоключений
            вели по лезвию ножа,
То память в тысячах значений
            и ныне ярка и свежа. 
      И если ты под чьё-то слово
                в бумагу выложишь своё,
      То это, право, не полова,
                а полноценное жнивьё.

Творец всегда посланник Бога,
            и мыслей радужных поток –
Его священная дорога,
            существования исток.
      Поэт – не Бог, прощенья просим,
                но волен слово говорить,
      И даже пасмурная осень
                не запретит ему творить.

Поверьте, это я не ною
            на злое бардово житьё,
Мне кредо не дано иное –
            читаю, но пишу своё.
      Пока извилины не скисли,
                звучит и мой – не божий – глас.
      Наверно, я не кладезь мыслей,
                но их не черпаю у Вас.

      Ташкент, 29.09.2022