разглядывай в себе врага

Ула Стихами
разглядывай в себе врага,
когда твой друг тебя предаст.
на плечи падают снега,
им больше некуда упасть,

как больше некуда идти
тому, кто важное постиг.
написанные мной стихи
не влезут ни в одну из книг,

там много личного совсем,
о чём не стоило писать.
я был велик, потом никем.
терял, затем чтобы искать.

но так и не обрёл себя
ни в этих строках, ни в других.
я видел всё, других слепя,
после увиденного стих.

у правды несколько дорог,
какой идти понять нельзя.
но чтоб тебя увидел Бог,
молись и закрывай глаза,

молись и забывай о том,
как ты измучен и разбит,
как сердце выжжено огнём
и как оно сейчас болит.

и, кстати, время не хирург
и нет, не психотерапевт.
оно ведёт тебя во тьму,
чтоб ты хотел увидеть свет.

и кажется, оно спасло
в то время, как ты спасся сам.
конечно, если повезло
и суецидником не стал.

разглядывай в себе того,
кого боялся больше всех,
с кем встречи избегал давно,
тем самым совершая грех.

и ты увидишь и поймёшь,
насколько глупо поступал,
ничтожную какую ложь
за правду долго принимал.

на плечи падают снега,
им больше некуда упасть.
в тебе ни друга, ни врага.
лишь смерть глядит, разинув пасть.