И. А. Владимиров. С насиженных мест. 1920

Иван Есаулков
В квартиру выгнанных мещан
Вполне могли вселить крестьян,
Что со своих мест поднялись
И в город Питер подались.

Для них жильё должны отнять,
Владельцев тех квартир прогнать.
Туда крестьяне и идут,
Награбленное волокут.

Средь них старик в лаптях идёт,
Часы напольные несёт.
И баба рядом с ним с мешком,
Набитым всяческим добром.

Мальчишка сзади них бредёт
И стул на голове несёт.
Идёт с цигаркою в зубах,
В картузе парень, в сапогах,

В кожанке он и в галифе.
Несёт винтовку на плече,
А на другом-то – граммофон,
И блюдо прижимает он.