Сказка о берестяном колечке 42

Елена Городенцева
А ты пока зайчишку береги.
Пометь смолой пахучею деревья,
На ней листву покрепче прилепи,
Чтоб двигаться до места без сомненья.

Дорожки могут спутать и убрать,
Но этот знак и редкостный подарок
Колдунье не удастся отобрать.
Он будет ароматен и неярок

Средь крон стоящих на пути берёз.
Продержимся мы мало или долго,
Не знаю. Но загадывать вперёд
При колдовстве пока не будет толка.

Давай хотя бы с этого начнём».
Лиса и волк сказали: «Мы согласны.
Теперь пора отсюда уходить,
Ведь здешние места небезопасны».

А женщина с мольбой произнесла:
«Друзья, вы мне немного помогите.
На дереве, что с дочкою стоит,
К земле пониже ранку нанесите.

Не повредив и не сломав ствола.
Свершаться будет то по разрешенью.
Пусть девочка моя чуть-чуть попьёт.
Сок ей дарует силу и спасенье».

Медведь когтём слой белый разодрал.
Он сделал это очень осторожно –
Как будто бы погладил нежно ствол.
Вскрыть рану для него было несложно.

Исполнив просьбу, звери убрались,
Остался лишь один трусливый зайка.
Он радовался, что остался цел
И что не злится на него хозяйка.

Ушастый понимал, что до снегов
Покинуть эту женщину не смеет,
Ведь к старцу её должен привести,
Который чудеса творить умеет.