35. Загадка - Змея

Андромеда Кириллова
ЗАГАДКА

Встрече с ней не каждый рад,
«Гады» — вся её семья,
При укусе вводит яд
Хладнокровная ....

отгадка                (Змея)


-----------
Изображение: Фотография — золотая древесная змея (летающая змея** острова Шри-Ланка, один из наименее изученных видов летающих змей)

Гады* (лат. Amphibia) — согласно классификациям XVIII—XIX веков, группа, охватывавшая всех наземных позвоночных, за исключением чётко очерченных групп птиц и млекопитающих. В системе животных Карла Линнея — один из шести выделенных им классов. Гады подразделялись на голых (соответствуют амфибиям) и чешуйчатых (соответствуют пресмыкающимся).  К концу XIX века название гады закрепилось за земноводными, но постепенно вышло из научного употребления.

Слово «змея» заимствовано от старославянского слова «змий», родственно слову «земь» - «земля» и означает буквально «ползающий по земле».

Змеи (лат. Sеrреntеs) — представители подотряда, относящегося к классу пресмыкающиеся и отряду чешуйчатые. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана.

Несмотря на то, что некоторые виды змей являются ядовитыми, в настоящее время большинство пресмыкающихся данного подотряда относятся к категории неядовитых хладнокровных животных. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты, а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём, либо предварительно убивают её.

Летающие змеи** (от лат. Chrysopelea (хризопелея) — "Украшенные древесные змеи" или "Золотистые древесные ужи") — змеи, которые могут летать, преодолевая значительное расстояние по воздуху. Род летающих змей насчитывает всего 5 видов. Не ядовиты. Мало изучены.

Распространены в Южной и Юго-восточной Азии, а также на Малайском архипелаге. Приспособлены к жизни в кронах деревьев, имеют: длинное тонкое тело (от 60 см. до 120 см.) и длинный хвост; уплощённую голову с большими круглыми глазами.

Живут в джунглях Южной и Юго-восточной Азии, встречаются в тропических лесах: в кустарниках и на берегах водоёмов. Совершают свои полёты для того, чтобы быстрее преодолеть расстояния между деревьями или спастись от хищников. Перед полётом свешиваются с края ветки, затем, оттолкнувшись частью хвоста, устремляются по воздуху в нужное место, продолжая извиваться, как если бы они ползли по земле. Во время полёта их тело становится очень плоским. Рептилии расправляют рёбра и втягивают живот, создавая снизу плоскую поверхность. Из-за этого их тело приобретает хорошую аэродинамику. Таким образом летающие змеи способны преодолевать до 100 метров.
По мнению учёных, летающие змеи технически гораздо лучше планируют, чем некоторые животные (например: белки-летяги).

Питаются ящерицами, лягушками и мелкими грызунами. Ведут древесный образ жизни, хорошо лазают по ветвям деревьев и даже по вертикальным поверхностям.

Летающие змеи очень красивы.