Высота Эфа

Виноградова Татьяна Евгеньевна
ВЫСОТА ЭФА


                Посвящается Ирине,
                которая раньше, до приезда сюда, думала,
                что это не дюна, а полуразрушенный,
                песком занесённый замок...



Высота Эфа,
обитель Высокого Эльфа,
замок из слёз и улыбок.
Руки залива и руки моря обнимают его.
Облачные крылья летят над ним, сквозь него.

И вереск, и сосны,
и лепестки на белёсом песке -
и стрёкот кузнечиков,
не желающих слышать про осень.

Замок, сотканный из тайных мечтаний.
Воображаемый, как остров в закатных зеркалах, 
реальный, как сон.

Высота Эфа,
дом смерти и смеха, -
из перезвона световых струн,
из песен и плеска,
из дождя и вереска,
из пожухшего серебра залива
и шелеста камыша.
Замок на песке,
тающий
в прозрачной голубизне сентября.
 
По серебристым ступеням
восходим
к Нечаянному и Долгожданному,
парящему всегда немного впереди и над.
 
Смотровые площадки - дозорные башенки - 
вибрируют от ветра и наших шагов. 
Соломинки солнца и пряди тумана
слагают стены,
которых прочнее нет.   

Руки залива и руки моря обнимают его,
качают его,
защищают его.
Он мерцает, мерцает,
незримый для всех, для нас - настоящий.

Светоносный.
Летящий.
 
Он играет тенями облаков
на хрустальных склонах дюн,
ласкает солнечные лучи
на хризопразовых волнах.

Он дышит,
он ждёт нас.

Он ждёт.




Куршская коса,
11 сентября 2022


Фото авт.