Остановись, мгновенье

Роза Дахаева
 
Остановись, мгновенье, дай запомнить
Священных гор достойных сыновей,
И,чтобы память жаждала восполнить
Их каждый миг из пережитых дней!

Уйдём и мы, увидевшие небо,
Когда под нами плакала земля.
О, совесть века,от потомков требуй,
Чтоб не забыли павших имена!

Свет в наших душах – пленники столетий,
В изгнании, скитавшие в степях.
Мы тех, ушедших, авлияов дети,
Которых нам не дал забыть Аллах.

И вот, однажды, в золотом рассвете,
Когда исчезнут боль и грех, и страх,
На нашей малой, солнечной планете
Взметнётся знамя, ждавшее в горах.

Тогда наступит день благословенья
Прощённых за терпение и труд.
Сойдутся люди, схожие во мненьи,
Что къонахи мир от чумы спасут!

Тогда горянка, сына ожидая,
Не станет изваянием стоять,
А горцы, свадьбы осенью играя,
О славных предках смогут рассказать.

И ночью тёмной, вдруг, накинув бурку,
Из призрачного леса проплывёт
Дух деда, чтобы переправить внуку,
В чужбине сбережённый, нохчийн код.

А утром ранним городской мальчишка,
Что накануне в горы приезжал,
Вдруг скажет:"Дада, как здесь небо близко!
Как солнце ярко всходит из-за скал!"

2
Чечня моя! Каким бы слог твой ни был,
Вовеки, песня – лучшая – твоя!
Твои сказанья побеждают небыль,
А из традиций выткана стезя!

Духовный путь, начертанный Всевышним,
Спасенье, вера в праведность добра.
И до тех пор, покуда этим дышим,
Питает силой отчая земля!

  сентябрь-декабрь 2022

Авлия – святой, толкователь и проповедник божьей воли.
Къонах – статус достойного человека
Нохчийн –  чеченский
Дада –  отец, дед