Меня не сбросят с дороги черти

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Зрю в круговерти…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2015/05/01/2
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Я в жизни, братцы,
        мужик упрямый –
    меня не сбросят
            с дороги черти.
Хочу добраться
        до сути самой,
    решать вопросы
            до самой смерти.
    Ведь жизнь занятна
            такого рода,
        горит в ней пламя,
                и нет в ней мути. 
    А суть, понятно,
            на дне комода,
        и горы хлама
                до этой сути.

Душа капризна,
         в душе тревога –
    в какой оправе
            моя природа?
Дозреть бы в жизни
        почти до бога,
    делами править
            и зреть сквозь годы.
    Творить упорно
            на веском слове,
        без криков "браво!"
                и "бис!" при этом,
    И видеть зёрна
            в пустой полове –
        такое право
                дано поэту.

И в круговерти
        на карусели
    искать причалы
            подобной прозы –
Уж вы поверьте –
        в душе осели
    почти с начала
            такие грёзы.
    А мне качают
            вослед башкою,
        и пальцем крутят,
                висок дырявя:
    – Ну что ж, бывает
            и не такое,
        поэту в мути
                купаться вправе.

Не надо, братцы,
        я Лель нормальный,
    с годами, видно,
            заносит душу.
Я, если вкратце,
        не экстремально
    и безобидно
            мирок наш рушу.
    Листаю годы
            не шатко-валко,
        могу стараться
                помыслить прямо,
    И мне природы
            своей не жалко –
        я в жизни, братцы,
                мужик упрямый.

      Ташкент, 28.09.2022