Смерть марафонца

Виктор Павлинов
Спортсмен из Екатеринбурга Алексей Васильев погиб во время экстремального забега в горах Карачаево-Черкесии. В день забега на трассе резко испортилась погода. В горах начался сильный снегопад. Из-за этого дистанцию сократили с 55 до 38 км. Алексей первым прошёл пункт питания на 19-м км, лидировал, но на 25-м км ему стало плохо. Догнавшие его участники забега, волонтеры и спасатели эвакуировали спортсмена, проводя реанимационные мероприятия, однако спасти его не удалось. После случившегося организаторы закрыли дистанцию и вернули всех участников на старт, но до Кристины Безугловой дозвониться не смогли. Её нашли на трассе спасатели, и в тяжелом состоянии доставили в больницу. Через несколько часов питерская спортсменка скончалась.
Новости городского портала Екатеринбурга E1.RU, 27.09.2022.

Он был спортсменом экстремалом...
Серьёзный опытный атлет
Дистанций одолел немало
В свои неполных тридцать лет.

Скайраннинг — бег по горным трассам.
Дороги ближе к небесам,
И восхождений дерзких счастье
Он выбирал по жизни сам.

И вот вопрос: какого чёрта
Покинул мир в расцвете сил
Не дилетант, но мастер спорта,
Каких немного на Руси?

На карту марафона глянем:
Должны спортсмены добежать
С Архыза в Красную Поляну
До финишного рубежа.

Погоня за трофеем года —
Какой размах, какой азарт!
В горах испортилась погода,
Но дали состязаньям старт.

Под леденящим снежным ветром
Бессменным лидером он был;
На двадцать пятом километре
Внезапно встал, лишившись сил.

И зря спасатели трудились,
Реанимировали зря.
Смертельно переохладился,
Замёрз, короче говоря.

Закрыта трасса! Стоп, отмена!
Теперь уже не до побед.
Но петербургская спортсменка
Погибла за уральцем вслед...

Недолго на Земле пожили,
И каждый был неповторим.
Жаль, слишком поздно отменили
Самоубийственный экстрим,

Где выпало полметра снега —
Жестокий нрав у южных гор.
Две жертвы на одном забеге.
Нелепый, жуткий перебор.


29.09.2022

Фото: Transural/vk.com