Саха-Якутия

Всеволод Малахов
Мир теней,снегов и чёрной хвои,
Величаво спящий мир зимы.
Мир безмолвия и вечного покоя
Лишь искрятся белые холмы.

Стебли трав высоких из под снега
Словно вехи мерные пути
Редко здесь встречаются наслеги*
И не так-то просто их найти.

Над Тайгой текут тысячелетья
Так неспешно ,медленно текут.
А тайга не сразу и заметит
Если что-то изменилось тут.

Сто веков назад тут жили люди
Разводили ездовых собак
Создавали мир,который будет.
Мир ,что только грезится во снах.

Появились казаки на Лене
Вот уже и срубленный острог
И по рекам поднялись селенья
А в тайге строительство дорог.

Стали гнать сюда народ без меры
Декабристов гордых привезли.
Пленные поляки и эсеры
Этими дорогами прошли.

А потом пришли другие люди
И сказали :"Больше нет царя. "
И теперь по новому всё будет
И велели строить лагеря.

Много полегло на Индигирке
Много полегло на Колыме
Столбик врытый с номерною биркой
На могильном высится холме.

А теперь" Хоккайдо Корпорейшн"
Строит овощные парники.
Агрокомплекс новый и сложнейший
Строит всем морозам вопреки.

*Наслег-административная единица улуса.