Не задумываясь

Сергей Черноглазкин
Над стихами хочется задумываться –
но не так, чтобы очень,
потому что если очень –
можно утонуть, словно в звёздной ночи,
в человечьего разума переулочках.
В человечьем разуме, словно в звёздной ночи –
…что-то подобное было у Канта…  –
а может, и нет – я в философии-то не очень,
я просто люблю, как наяривает шарманка.
А возможно, шарманка не может наяривать,
а возможно, что наяривает перо у Канта,
а возможно, что думать – это самое правильное,
а возможно – не думать не то, что надо.
А возможно, главное – это тот виноградник
в южной ночи, далёкой от Кёнигсберга,
что за край убегает, огромный,
как чей-то праздник,
на котором с тобой нам не быть, наверное.
Вот поэтому и не хочется сильно задумываться
над стихами,
задумаешься – и прояснится…
Потому что звёздные ночи плывут над нами,
освещая темнеющие страницы.