Пахнет горьким, пахнет пряным, пахнет жженым

Татьяна Гольцман
 
 Пахнет горьким, пахнет пряным, пахнет жженым,
 И выклянчивают шубы чьи-то жены
 И ушло работать солнце на полставки,
 И стволы листву отправили в отставку.

 Листья кружатся – без смысла, без работы,
 Пасть под чей-нибудь сапог у них забота.
 Чтоб хоть капелька была у листьев смысла –
 Невеселые дела теперь и мысли.

 Лист оторванный – на плечи – эполетом:
 Вспоминай, солдат, как классно было летом!
 Как любили, как искрили, как гуляли,
 Как играли в тили-тили, в трали-вали…

 «Мне ж на встречу с богом еще рано,
 И заткнул тампон сквозную рану.
 Отчего же небо стало ближе,
 И как будто свет в тоннеле вижу?

 Если не соврал начальник лживый,
 Мать, сестра, Наташка, теща  - еще живы.
 И на карте на моей лежат три сотки.
 Будет шубка у моей красотки…»
         
           Х х х

 Пахнет горьким, пахнет пряным, пахнет жженым,
 Похоронки – как листва – да в руки женам.
 И оплакивает небо чьи-то жизни…
 Не горюй, страна, и зубы крепче стисни...
  28.09. 22