Сказка о берестяном колечке 40

Елена Городенцева
Лес близкий закачался, зашумел,
Сидящих птиц на ветках, прогоняя.
Но шелестящий необычный гул
Затих через мгновенья, дозволяя

Вслух высказаться только лишь одной,
Растущей возле «девочки» берёзе.
Она произнесла: «У нас в лесу
При сильном обжигающем морозе

Поднялся телом редкостный старик,
Как будто знал, что с вами приключится.
Девчушка твоя сможет до снегов,
В отобранное тело возвратиться,

Но только лишь с условием, что я
Роль важную задумано сыграю.
Не удивляйся. Книгу волшебства
Бессчётно лет я тщательно скрываю.

Ты посмотри внимательно вокруг,
Заметь, что мы удерживаем мётлы.
Сейчас их видно плохо чрез листву.
На них свершали дерзкие полёты

Служительницы тёмных, чёрных сил.
И это всё, что от лихих осталось.
Любая растворялась навсегда,
Как только к моей книге прикасалась.

Её нельзя с собою унести. Она во мне.
Волшебные листочки
Писались долго. Я могу вернуть
Тебя во времена, когда ни дочки,

Ни мужа ещё не было, когда
Ты в темноте с подружками гадала,
Желая наперёд судьбу узнать.
Ты мало что постигла и узнала,

Но в тот момент сумела допустить
До знаний о тебе, другие силы.
Они и помогают колдовству
Болезненно тянуть до срока жилы.

Конечно, это можно прекратить,
Найдя страницу и вернувшись в место,
Где ты для бравых, молодых парней
Была ещё завидная невеста.

И зная наперёд, сумела б стать
Другому парню верною женою…
И деревце, что тельцем льнёт к стволу,
Не мучилось бы рядышком со мною.

Подумай и решение прими.
Лесные звери в этом не помогут.
Но если ты оставишь всё, как есть,
Решить вопрос важнейший всё же смогут.

Сюда сегодня ведьму не веди.
Надрежь кору мою, но невысоко,
Чтоб я смогла девчушку поддержать
Волшебной влагой собственного сока.

А далее уж выбор за тобой.
Прости, что я невольно умолкаю.
Лиса ведёт обещано друзей.
Не раскрывай секрет им, дорогая».