Что сказать я могу в порицание?

Евгений 21
               

Что сказать я могу в порицание
Для того, кто сжигает сады?
Он придумал себе оправдание,
Для него все дороги ясны

У него есть и имя, и отчество,
Напечатанные на листе
Но своё отрицает он зодчество,
Гасит волны в горячей золе

Умозрительное восприятие
Создаётся в кривых зеркалах
Он предателя держит в приятелях
И фонарик, потухший в глазах

У него есть своё понимание
В порошок обращённых систем
Даже внутреннее выгорание
Принимает как музыку сфер

Принимает огонь как признание
Правоты, что сочится из стен
Его вычурное подсознание
Кормит сажей обиженный ген

Пальцы, сточенные от старания
Пахнут серой, струятся дымком
Выпуская на волю страдания,
Перетянутые жгутом

Перекошенные теснением
На границе земли и сна
Разлетаются с остервенением
Свои лица считать до ста

Что могу я сказать в оправдание,
Да и нужно ль оно для того,
Кто своё обнаружил призвание,
Для кого власть огня – ремесло?

Для кого время движется титрами
Между старой и новой войной,
Разливаясь под кожею литрами,
Керосиновой жгучей волной

Что поведает мне в откровении
Старый воин с истлевшей судьбой?
Прибывающий в вечном презрении
И борьбе со своей головой

Мы навряд ли найдём понимание
В слишком разных живём мирах
Ставки сделаны на вымирание
И хранятся в его руках

Но одно, всё ж, мешает сомнение
Ему выжечь всё здесь до поры
Он боится слепого забвения
По законам великой игры

Ну а нам остаётся надеяться
Лишь на верность и крепость сердец,
Чтобы выдержать всё, не расклеиться
Не приблизить позорный конец

И тогда, может быть, поколения
Что придут к нам на смену гурьбой
Жить начнут без раздоров и рвения –
Миром править с больной головой

27.09.2022