Осенние баталии

Евгений Анисимов 4
Дожди по осеннему миру
Стучат, навевая печаль,
В потрепанных красных мундирах
Рядами стоит иван-чай.

А ветер, лихой и угрюмый,
Дав шпоры, не держит узды
И как кавалерия с шумом,
Врезается в эти ряды.

И словно картины былого
Я вижу и польских улан,
Что в поле теснят Ватерлоо
Атакой каре англичан.

И золотом щедро расшита,
Компания ярких берёз,
Глядит, как роскошная свита,
На этот военный вопрос.

А тополь, невзрачный и хмурый,
Забывшись меж ними в тоске,
Застыл одинокой фигурой
В походном своём сюртуке.

Как будто, уйдя на закате,
В печальные думы свои,
Безмолвный стоит император,
Простывший в бою при Линьи.

Быть может, сейчас ему снится
Тот остров, кайма берегов?
Что солнце Аустерлица,
Уже не согреет его?