То, что было

Антон Кушнер
То, что было когда-то мною,
разлетится над светом белым.
Раскалённых частиц волною
понесётся в пространстве тело
и смешается с альфой, с бетой,
и сознание вспыхнет страхом
под порывом сухого ветра,
рассыпаясь горстями праха.

То, что было когда-то важно,
станет тем, что когда-то было.
Как измятый листок бумажный
по осенним потокам стылым,
уплывут города и лица,
опрокинутся в бездну с края,
чтобы в пепле объединиться,
в рукотворном аду сгорая.

То, что было когда-то где-то,
растерзает чужое что-то.
Как акула, плывёт ракета,
жаркий рот пожирает роты;
та, чьё имя запретным стало,
как безумная злая псина,
рвёт кадык и харкает алым,
прах и кости мешая с глиной.

То, что было когда-то светом,
покрывается красной тьмою.
Те, кому не дожить до лета,
много лет будут жить - зимою,
частью призрачного пейзажа
под свинцовой небесной твердью,
перемазанной чёрной сажей,
в вечных сумерках царства смерти.

То, что было когда-то нами,
не имеет отныне смысла.
То, что было дурными снами,
как над шеей топор, зависло.
То, что греет и дарит силы
жить, дышать и марать листочки -
то, что было, прекрасным было
и останется им до точки.

28 сентября 2022