Зелёный шум

Юрий Рочев
Иди к униженным, иди к обиженным -
там нужен ты.
                Н.А. Некрасов

Твоя пронзительная лира
Проста, печальна и светла,
Пороки жгучая сатира
Сжигает яростно, дотла.

Бичуя рабство одержимо
Ты, как поэт и гражданин,
К народу шёл непогрешимо,
Великий, русский дворянин.

В душе твоей бурлацкий стон
Оставил рано след глубокий,
Не мало дум навеял он -
Глас обречённого, далёкий.

Искал повсюду ты упорно
Людей счастливых во плоти,
Но не нашёл, в стране просторной,
Их на изведанном пути.

В деревне барином забытой
Тебя сразила нищета,
Шла с головою непокрытой
Навстречу бедная чета.

Стоял ты долго у несжатой
Полоски с музою вдвоём,
Летал осенний ветр косматый,
Кружили листья с вороньём.

Во мраке лжи закостенелой
Ты вёл словесную войну,
Строкой размашистой и смелой
Карал немую тишину.

Зелёный шум твоих творений
Будил Россию тут и там,
Он стал началом откровений
Несущих истину умам...

* иллюстрация из личного архива.