На Волхове

Всеволод Малахов
На Волхове кололи синий лёд
На розвальнях его возили в город.
Бывалоча кобыла не идет
Под весом глыб.Лёд глыбами наколот.

Темнел над речкой старый монастырь,
Над ним вороны стаями кружились.
Раскинул свои стены во всю ширь
Они местами сильно облупились.

И возчики тянули с головы,
Кряхтя,свои потрепанные шапки.
Сказав:" Спаси Господь" крестили лбы
И в армяках поеживались зябко.

Снег под домами ноздреватым стал
На окнах в них рассада вызревала.
И под сугробом ручеек журчал
И стая галок про весну кричала.

Над городом стелился жёлтый дым
Его к дороге прибивало ветром.
И всюду пахло гарью и съестным
А купола горели ярким светом.

Текла неспешно жизнь из века в век
Зима,потом весна,потом и лето.
И жил спокойно русский человек
На Волхове,вдали от всего света.