А всех ли мы должны прощать?

Станислав Ведринцев
А всех ли мы должны прощать,
Как православные христиане?
Всё просто, стоит лишь понять:
Перед прощеньем - покаянье
Должно у алчущего быть,
Чтоб он раскаялся душою.
Тогда сам Бог велел простить
Того, кто просит. Он достоин:
И милосердия небес,
И с вами нашего прощенья.
Но часто в нас глаголит бес.
Посеяв в душах горсть сомненья,
Он искушает грех принять
Уже на собственную душу
И тех, кто просит - не прощать,
Заткнув на просьбы гневом уши.
Иль с лживых уст, поганым ядом
Отравит добрые сердца,
И мы являем милость гадам,
Готовым лгать нам без конца...