У подножья судьбы неисполненных грёз

Александр Венинский
— К картине Jean-Paul Avisse (сюрреалист):
  Девушка присела у колонны;
  на заднем плане закат
  с воздушными шарами
  и она дремлет…

***

У подножья судьбы неисполненных грёз,
Нежно голову набок склонив,
Приклонилась она, чтоб во сне удалось
Воплотить всех желаний мотив.

Из невидимой клетки в багряность небес
По закату в иные миры
Полетели, как птицы на долю чудес,
Сновиденьев воздушных шары.

Краткий миг наслажденья на спящем лице
Сон заветной мечты отразил;
И несбыточных грёз в кратком сне, — не  в конце
Безмятежного сна, — след простыл.