Был день погожим... Памяти Виктора Н К

Виктор Майоров
Был день погожим в череде событий,
И осень в блеске золота светла,
А мы под шум берёз прощались с Витей,
Нательный крест к груди своей прижав.

Слеза катилась в этом кротком шуме,
И стала шутка к истине близка
О том, что жизнь без боли – значит умер…
Мне лоб родной похолодил уста.

Вестимо, боль ушла, – осталась с нами,
Её разделим поровну, на всех…
Помянем и молитвой, и стихами
Твой светлый путь, любимый человек.

Укоротили путь, не зная брода,
И будет моё сердце грызть упрёк…
А может быть, напротив – мы заботой
На осень отложили этот срок?

Пуста осталась пыльная дорога,
И горько плачет ива над рекой…
Мы просим ныне истово у Бога:
Прости его и душу упокой.